人声嘈杂下北泽原名:ざわざわ下北沢,
为电影连接时间的声音似乎永不缺席甚至满溢,以至于想要捕捉意义的镜头永远被悬置,被四处飞散的声音拉着迷失于此处到彼处。闹市是闹市,转角是转角,剧场是剧场,虽然戏剧性神谕在最后终于显现,不该存在的温泉喷涌而出,但还是埋没于过剩的意义中,温泉是温泉,而非象征着什么。下北泽的人们不禁打着哈欠,沉溺于这个所有人都在自我主张但又不存在中心的街区。即便如此,故事的登场角色们依旧热爱着这个街区,但还是让电影暂时结束一下吧,只是因为我们有点眩晕而已。
软绵绵的街区,浸泡着做梦的人,越是嘈杂,越有被抱拥的感觉,这也是我留恋都市的原因。时至今日下北泽依然是剧场很多、喫茶店很多、livehouse很多、唱片店很多、年轻人很多,逛起来颇有些没头没尾的街区,是你觉得随时有戏剧性在发生的街区,就像片尾平地喷起的水柱一样,你会期待有那样突如其来的东西落在你的身上。
无法不对市川准电影里的每一帧感到美……自译中字,需要的话请豆邮
不仅精准地把捉了都市生活的节奏和速率,还巧妙地利用**元素(一张接着一张打哈欠的脸/一只接着一只抖烟灰的手)作为转场,增加了叙事的流动性和观影的趣味性。 市川准电影里的旁白就像诗句一样,穿插在画面和情节之间,兼有抒情和反思的意味,甚好。
我自己也对城市漫游充满浪漫的想象 畅想一整天就游荡着 也尝试过杭州 上海 成都 广州 东京 纽约;我第一次去纽约的时候 就从32街一口气走到了120街。不过实际体验往往与想象不同 主要是两个问题一直难以解决:一是城市的尺度往往太***趣的市井却往往只有一隅 很容易一下子就走到了一片不有趣的地方 走过这片不有趣的地方的时候 一下子就走累了 要找到一个整片适合漫游的地方属实不易;二是在漫游的途中我总是期待一些奇遇 却始终不可得 只有一次 在纽约下城闲逛的时候真的碰见了一个10年没见的朋友 那种奇妙的感觉难以表达。
一种群像街区电影。遥远的世纪之交,四分之一世纪前的下北泽,浓厚的市井气息,仿佛随意将到处可见的人物与风景拍摄入画。最后的“喷泉”像神谕一般美好。-只有下北泽是想居住的街道吗?-嗯,没错。
自然流动的影像编织成梦,音乐在里穿行,莫名想哭。
除了展示下北泽生态,最有趣的部分就是找打酱油的各位都在哪出场,都是对下北泽有爱的人呀。
いいね……每次看每次都想生活在市川准电影里的东京,脑中反复浮现海带岛老师的东京金盏花短评“90年代末的东京是被刷上了什么名为寂寞的柔光剂吗 泛着黄昏般的浅焦糖色”,完全是我的审美取向**。最后的喷水有想到木兰花的那场雨,都是世纪之交的奇异恩典。
3.5/5 在平息混乱的一刻世纪末的焦虑得以被消灭,下北泽更多是一种生活理念,流动的镜头与人物回归流动的生活。